今日は、職場の上司3人と仕事で八幡浜に行ってきました。
お昼は、道の駅「八幡浜みなっと」で「ちゃんぽん」を食べ、
パン・メゾンというパン屋さんで人気の「塩パン」を買い、
先ほどの「八幡浜みなっと」で特産品の「じゃこ天」を買って帰りました。
私は、平成6年から3年間、家族3人で八幡浜市に住んでいましたが、
「ちゃんぽん」、「塩パン」、そして「じゃこ天」のうち、
当時から名前が知られていたのは、「じゃこ天」だけだったように思います。
「ちゃんぽん」は、八幡浜市HPの解説によると、
「長崎・神戸・横浜をはじめとした全国各地のみなとまちにみられるように、
本場中国の食文化が海を渡って伝わり、
地元の食文化との融合の中で生まれたと言われていて、
現存する最も古い提供店は昭和23年の創業」…とのことでした。
また、八幡浜ちゃんぽんの特徴としては、次のように書かれていました。
『長崎のちゃんぽんは、豚骨ベースで白濁した濃厚なスープであるのに対し、
八幡浜ちゃんぽんは、鶏がら・鰹・昆布などでだしを取った黄金色のスープで、
あっさり風味が特徴です。麺は太目の中華麺を使用するお店が多く、
たっぷりの野菜に豚肉、それに八幡浜の特産品である蒲鉾・じゃこ天など
水産練り製品が具材として使われており、
魚のまち八幡浜らしさを表現しています。』
この解説に書かれているように、じゃこ天など具だくさんで、
スープがあっさりしていて、とっても美味しかったです。
う~む…、それにしても、八幡浜に住んでいた3年間、
私は一度もちゃんぽんを食べなかったと思います。
今では、八幡浜市が「ちゃんぽん振興条例」を制定して、
その普及促進と知名度向上に取り組まれているようです。
3年間一度もちゃんぽんを食べなかったお詫びのしるしに、
今日はこの日記で、八幡浜市とちゃんぽんの魅力を発信させていただきました。
さて、八幡浜からの帰路に降り出した雨は、
今現在もしとしとと降り続いています。
そろそろ蛙の鳴き声が聞こえてくるかもしれません……。